Брекет-системы – несъемная аппаратура для коррекции прикуса

Итак, Вы приняли решение бороться за здоровье и красоту своей улыбки. Одним из методов исправления прикуса является установка брекет-системы, которая призвана скорректировать положение зубов при нарушениях прикуса или неровности зубного ряда и вернуть Вам уверенность в себе.

Брекеты: что это такое?

Красивая здоровая улыбка сделает вас счастливееСтоматология определяет зубные брекет-системы как несъемную ортодонтическую аппаратуру, которая крепится к наружной или внутренней поверхности зубов. Каждый брекет имеет свою пропись — некую программу, согласно которой он задает зубам направление движения. К нему подвязывается ортодонтическая дуга, которая имеет уникальное свойство возвращаться в исходное положение, как бы ее ни согнули. Эта дуга и является главным источником силы для передвижения зубов. В качестве дополнительных приспособлений для воздействия на зубы используются ортодонтические кольца, щечные замки, металлические пружины и эластичные цепочки.

В традиционных брекет-системах ортодонтическая дуга подвязывается к брекету с помощью эластичных или металлических лигатур — этот процесс называется лигированием. Следует отметить, что за последние несколько лет этот механизм претерпел модернизацию. Сегодня все большую популярность приобретают самолигирующиеся или безлигатурные брекеты нового поколения, в которых лигатуры заменяются фиксирующими элементами, уже включенными в строение самого «замочка». Несмотря на продвинутость безлигатурных систем, сказать, что они лучше традиционных, вряд ли можно, так как эффективность лечения зависит, прежде всего, от уровня профессионализма врача-ортодонта, а не от вида брекетов.

Важно, что современные брекет-системы позволяют проводить лечение комфортно для пациента и незаметно для окружающих.

Как работают брекеты?

Вопреки расхожему мнению, зубы не «вмонтированы» в челюсть намертво. Они способны перемещаться самостоятельно при прорезывании или вследствие ортодонтического лечения под действием сил, специально приложенных для их передвижения. Когда на стенку зубной лунки направлено небольшое, но длительное давление, она начинает рассасываться, открывая зубу пространство для движения. С другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, которая не позволяет ему вернуться на прежнее место. Это свойство сохраняется на протяжении всей жизни.

Большие нагрузки, которые возникают при откусывании и пережевывании пищи, не вызывают перемещения зубов, потому что их влияние является кратковременным. Только действующие длительно в течение многих месяцев небольшие силы ортодонтических аппаратов способны передвигать зубы. Для того чтобы исправить положение зубов у взрослого человека, требуется постоянное воздействие в течение довольно длительного времени. Поэтому для лечения используется специальное несъемное устройство — брекет-система, с помощью которой можно погрузить зуб в кость, вытянуть его из нее, наклонить и даже повернуть вокруг собственной оси. Смотрите на видео, как устроена классическая брекет-система, из каких элементов состоит и как происходит перемещение зубов.

Первые брекет-системы: когда и кто придумал

Интересно, что первые брекет-системы появились в начале прошлого века, и придумал их американский врач-ортодонт Эдвард Энгель. Конечно, первые брекет-системы были не столь удобны и эстетичны, как современные: они требовали периодического снятия и особенной осторожности, так как носка громоздкой конструкции была во многом небезопасна для пациента. И все же, по словам Энгеля, самое важное для ортодонтии он сделать сумел.

Со временем брекет-системы модернизировались и приобретали все более эстетичный вид. Главным толчком в их развитии послужило изобретение термоактивного никель-титанового сплава. Дуги брекетов, которые стали делать из этого уникального материала, приобрели гибкость и стали гораздо дольше сохранять способность перемещать зубы в нужном направлении, чем все их предшественники. Никель и титан позволили сделать брекет-системы более эффективными и существенно сократить сроки лечения с их помощью. Сегодня сложно представить ортодонтическое лечение без брекетов.